11. Жития святых (Ноябрь)

Январь ФевральМарт Апрель Май Июнь

  Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

19 октября/1 ноября

СВЯТОЙ МУЧЕНИК УАР (†307)

Святой мученик Уар – единственный христианский святой, являющийся небесным ходатаем за некрещеных умерших. К его предстательству прибегают, испрашивая облегчения участи душ родственников и ближних, умерших в неверии, не принявших Святого Крещения, не познавших Истинного Бога, уклонившихся от Божией правды. Кроме этого святому Уару молятся о здравии младенцев и малолетних детей, а также о младенцах, умерших во чреве матери или при родах.

 

23 октября/5 ноября

Апостол Иаков, брат Господень по плоти (†ок.63) 

Святой апостол Иаков, брат Господень — один из 70 апостолов Христа, старший сын Иосифа Обручника от его первого брака с Соломонией. Почитается как первый епископ Иерусалима. Казнён около 62 года в Иерусалиме иудеями.

 

26 октября/8 ноября

Великомученик Димитрий Солунский (†306)

Димитрий Солунский (известен также, как св. Димитрий Мироточец — один из наиболее чтимых святых в православном мире, почитаемый в лике великомучеников, небесный покровитель г. Салоники. Пострадал во время правления императора Диоклетиана.

 

28 октября/10 ноября

Святая великомученица Параскева Пятница (IIIв.)

Одной из славных исповедниц Христовых была святая великомученица Параскева. Своим мученическим подвигом она свидетельствовала о Кресте Господнем, на котором Христос принес Себя в жертву. Даже само ее имя - Параскева - стало живым напоминанием о пятнице - дне искупительных страданий Спасителя.

 

1/14 ноября

Святые бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан Ассийские (†IIIв.)

Косма́ и Дамиа́н — братья, святые-бессребреники, врачеватели и чудотворцы, жившие во второй половине IIIв. В отличие от других бессребреников Космы и Дамиана, умерли не мученической смертью, но прославились своими чудесами после смерти.

 

22 июня/5 июля, 6/19 ноября

Преподобный Варлаам Хутынский, чудотворец (†1192)

Варлаам Хутынский - основатель и игумен Спасо-Преображенского Хутынского монастыря. Прославился прозорливостью и чудотворениями. Житие Варлаама Хутынского — одно из популярнейших новгородских житий. Оно дошло до нас более чем в десяти редакциях, подразделяющихся на ряд вариантов и групп.

 

14/27 ноября

Апостол ФИЛИПП (†87г.)

Апостол Филипп - один из 12-ти апостолов. Был третьим из апостолов, призванным Иисусом Христом (по Евангелию от Иоанна). За проповедническую деятельность апостол Филипп был казнён (распят головой вниз) в 87 году (во время правления римского императора Домициана) в городе Иераполе Фригийском, в Малой Азии.

 

16/29 ноября

Апостол и Евангелист Матфе́й (†60г.)

Апостол Матфей - один из 12-ти апостолов, который первым написал повествование о жизни своего Учителя (Евангелие от Матфея). Матфей был сборщиком налогов (мытарь). Отказавшись от своей неправедной жизни, он оставил все и последовал за Спасителем...После того как апостолы разошлись из Иерусалима на проповедь в разные страны, благовествовал в Сирии, Мидии (нынешний Иран), Персии, Парфии, закончив свои проповеднические труды мученической кончиной в Ефиопии. Местный правитель-язычник Фульвиан велел распять его на земле и сжечь на медленном огне, обложив хворостом, но в результате огонь перекинулся на статуи идолов, которые и сгорели. Апостол погиб, но сам мучитель обратился в христианство и затем был крещён, приняв имя Матфея. Казнённого апостола он отныне почитал как святого. Со временем, отрёкшись от светской власти, он сам стал епископом.

 


Январь ФевральМарт Апрель Май Июнь

  Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь


Назад к списку