09. Жития святых (Сентябрь)

Январь ФевральМарт Апрель Май Июнь

  Июль Август Сентябрь Октябрь


19 августа/ 1 сентября

Мученик Андрей Стратилат (†302)

Святой мученик Андрей Стратилат Таврийский — христианский святой, воин-мученик. Был военачальником в римских войсках в правление императора Максимиана (284-305), который был язычником и гонителем христиан.

 

25 августа/6 сентября

Митрополит Петр, святитель Московский (†1326)

Митрополит Петр, святитель Московский, почитается как Небесный покровитель Москвы и всей земли Русской.По его благословению в Московском Кремле в августе 1326 года был заложен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы.

 

28 августа/10 сентября

Преподобный Иов Почаевский (†1651)

Игумен Иов (в миру Иван Иванович Железо, в схиме Иоанн; ок. 1551, Коломыя — 28 октября 1651, Почаев) — почаевский преподобный. Он был сви­детелем Брестской унии 1596 года и последо­вавшего за ней неудержимого наступления католичества, а также все возрастав­шего влияния протестантизма. Будучи игуменом монастыря и пользуясь огромным духовным авторитетом, преподобный Иов использовал все свои возможности для борьбы с инославными и еретическими влияниями на на­родное сознание для укрепления Православия.

 

30 августа/12 сентября

Преподобный Александр Свирский (†1533)

В благочестивом народном сознании преподобный Александр Свирский почитается "новозаветным Авраамом", ибо удостоился явления Святой Троицы в виде Трех Ангелов. Он был канонизирован уже спустя 14 лет после своей праведной кончины, и житие его было написано, что называется, "по горячим следам" и отличается особой достоверностью.

 

16/29 сентября

Святая мученица Людмила Чешская (†921)

Святая Людмила, первая чешская святая и мученица, стала покровительницей своей родной земли, также ее считают покровительницей бабушек, матерей и христианских воспитателей и учителей. Ее статуя установлена на Карловом мосту, среди скульптур самых почитаемых чешских святых. Почетное место занимает ее изображение и на постаменте памятника Святого Вацлава, установленного в самом центре Праги, на Вацлавской площади. Как святая княгиня Ольга обратила к вере своего внука князя Владимира, так и в Чехии, только веком раньше, святая Людмила воспитала в Христианской вере своего внука Вячеслава. Неслучайно память святых Людмилы и Вячеслава на Руси чтилась уже при равноапостольном князе Владимире и его сыновьях.

 

17/30 сентября

Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь и их мать София (†137)

Вера, Надежда, Любовь и мать их София — святые мученицы, жившие во II веке в Риме. Святая София, твердая христианка, сумела воспитать своих дочерей в горячей любви к Богу. Все три дочери святой Софии за исповедание Христа были замучены и обезглавлены.

 


Январь ФевральМарт Апрель Май Июнь

  Июль Август Сентябрь Октябрь


Назад к списку