05. Жития святых (Май)

Январь ФевральМарт Апрель Май Июнь

  Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь


2 мая

Святая блаженная Матро́на Московская (†1952)

Блаженная ста́рица Матро́на (урождённая Матрёна Дмитриевна Никонова (10 [22] ноября 1881 (по некоторым источникам — 1885) — 2 мая 1952) — святая Русской православной церкви. Родилась в селе Себино Тульской губернии в семье благочестивых крестьян Димитрия и Наталии и была четвертым ребенком в семье.

 

20 апреля/4 мая

Святой праведный Алексий Бортсурманский (†1848)

Святой праведный Алексий Бортсурманский – священник, сомолитвенник прп. Серафима Саровского. За духовные подвиги Господь даровал св. о. Алексию дары: великую любви к людям, прозорливость и духовное врачевание людей. По молитвам батюшки исцелялись люди. Успенский храм с. Бортсурман стал свидетелем воскресения отрока, который 8 дней пролежал в гробу и был принесен для отпевания к о. Алексию. И в настоящее время молитвами св. праведника Алексия Бортсурманского верующие люди получают помощь и исцеление.

 

23 апреля/6 мая

Святой великомученик Георгий Победоносец (†303)

Страстотерпец Георгий исповедовал Христа, когда тьма безумного идолопоклонства разлилась по всей Вселенной и мужественно претерпел самые тяжелые пытки, которым когда-либо подвергалась человеческая плоть, и вышел из этой брани победителем над врагом рода человеческого, за что и наречен святой Церковью Победоносцем.

 

25 апреля/8 мая

Апостол и евангелист Марк

Марк — один из четверых евангелистов, апостол от 70-ти. По происхождению иудей (родился в Иерусалиме), но ещё юношей примкнул к общине христиан, так как его мать Мария была одной из горячих последовательниц Христа, и её дом был местом собраний верующих в Него (Деян.12:12). Марк был племянником апостола Варнавы и учеником апостола Петра.

 

30 апреля/13 мая

Святитель Игнатий (Брянчанинов)(†1867)

Святитель Игнатий Брянчанинов - епископ Православной российской церкви. Богослов, ученый и проповедник, подвижник и духовный писатель, строгий ревнитель аскетической традиции, человек высочайшей духовности и культуры, творец бессмертных духовных произведений. Прославлен Русской православной церковью в лике святителей на Поместном Соборе РПЦ 1988 года.

 

1 мая/14 мая

Святая благоверная царица Тамара (†1209/1213)

Тамара (1166—1209/1213) — знаменитая грузинская царица (1184—1209/1213), с именем которой связан «Золотой Век» в истории Грузии. Она происходила из династии Багратионов и была дочерью Георгия III и царицы Бурдухан, дочери осетинского царя Худана.

 

2/15 мая, 24 июля/6 августа

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (†1015)

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении — Роман и Давид) — первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира (†15 июля 1015).

 

2-е воскресенье по Пасхе

Жены-мироносицы

Во второе воскресенье после Пасхи вспоминаются и чествуются святые жены-мироносицы: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна и иные.

 

6/19 мая

Святой праведный Ио́в Многострадальный (ок. 2000-1500 до Р. Х.)

Ио́в — ветхозаветный праведник. В славе и богатстве прожил 78 лет, после чего Господь, чтобы посрамить дьявола, послал праведнику тяжелейшие испытания, которые Многострадальный Иов перенес с терпением и благодарением Богу. «Господь дал, Господь и взял; будет имя Господне благословенно» (Иов. 1, 21), — произнес он, когда ему сообщили о гибели всех детей и потере всего имущества. После этого он перенес жестокую болезнь в полном одиночестве, но перед Богом не согрешил ни в чем. После этого Господь благословил Иова: он родил еще 10 детей и богатство его вдвое против прежнего увеличилось; прожил после того еще 140 лет.

 

7/20 мая

Преподобный Иоанн Зедазнийский и 12 его учеников

Преподобный Иоанн Зедазнийский и 12 его учеников - сирийские (каппадокийские) подвижники, основатели грузинского монашества, пришедшие в Грузию из Каппадокии в середине VI века. Тринадцать святых каппадокийских отцов вероятно были грузинами, получившими духовное образование в знаменитой Лавре святого Симеона Столпника и в других монастырях Сирии и Месопотамии, с целью вернуться на родину и содействовать ее христианскому просвещению. Святой Иоанн Зедазнийский был главой этих подвижников.

 

8/21 мая, 26 сентября/9 октября

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов

Иоанн Богослов или Иоанн Зеведеев — один из 12 апостолов, автор Евангелия от Иоанна, Книги Откровения (Апоалипсис) и трёх посланий, вошедших в Новый Завет. Младший брат апостола Иакова Заведеева. Был одним из трех учеников, которых Господь особенно приблизил к Себе.

 

9/22 мая

Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских (†342)

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец прославился как великий угодник Божий. Он родился ок. 270г.н.э. в городе Патаре, Ликийской области (на южном побережье современной Турции). Ещё при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от напрасной смерти.

 

10/23 мая

Святой Апостол Си́мон Канани́т

Си́мон Канани́т (Симон Зилот) — один из 12 апостолов Иисуса Христа. Сын Иосифа Обручника от первого брака, (т.е. сводный брат Иисуса Христа), который справлял свадьбу в Кане Галилейской, где Иисус превратил воду в вино. По преданию принял мученическую кончину в Абхазии (Новый Афон).

 

11/24 мая

Равноапостольные Кирилл (†869) и Мефодий (†885), учители Словенские

Кирилл (в миру Константин по прозвищу Философ) и Мефодий (в миру Михаил) — братья из греческого города Солуни (Салоники) в Македонии, создатели славянской азбуки, создатели церковнославянского языка и проповедники христианства.

 

17 февраля/2 марта, 12/25 мая

Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея России, чудотворец (†1612)

Патриарх Гермоге́н (Ермоге́н), (ок. 1530 — 1612) — второй (после Патриарха Иова) Патриарх Московский и всея Руси. Именно он, в 1579 году, тогда ещё пресвитер Ермолай, стал свидетелем чудесного явления Казанской иконы Божией Матери, и торжественно, с крестным ходом, перенес новоявленную икону с места обретения в церковь во имя святителя Николая. Служение патриарха Ермогена совпало с трудным для Русского государства периодом — Смутным временем. Он открыто выступал против иноземных захватчиков, самозванца Лжедмитрия и польского короля Сигизмунда III. Во время голода, начавшегося в Москве, Патриарх приказал открыть для голодающих монастырские житницы. При осаде Москвы войсками Минина и Пожарского святитель Гермоген был низложен поляками и заключен в Чудовом монастыре под стражу, где умер от голода и жажды.

 

14/27 мая

Святитель Никита, затворник Печерский, епископ Новгородский (†1108)

Никита Новгородский - постриженник Киево-Печерского монастыря, который по молодости лет ушёл без разрешения настоятеля в затвор, и из-за непослушания впал в великое искушение от дьявола, но смог от него спастись усердными молитвами печерских иноков. Впоследствии был назначен епископом в Новгороде. Почитается в лике святителей.

 

15/28 мая

Святой благоверный царевич Димитрий Угличский (†1591)

Святой благоверный царевич Димитрий - сын царя Иоанна IV Васильевича Грозного и его седьмой жены царицы Марии Феодоровны Нагой. Он являлся последним представителем московской линии дома Рюриковичей.

 

18/31 мая

Святой преподобный Давид Гареджийский (†604)

Давид Гареджийский — восточно-христианский монах, ученик Иоанна Зедазнийского, пришедший с ним из Антиохии в Иверию с проповедью христианства; один из 13-и сирийских отцов. Подвизался на горе Задени близ древней столицы Грузии — Мцхеты, затем на горе Мтацминда (нынешний Тбилиси, на месте, где находится храм его имени), потом перебрался в пещеру Гареджа.

 


Январь ФевральМарт Апрель Май Июнь

  Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь


Назад к списку