04. Жития святых (Апрель)

Январь ФевральМарт Апрель Май Июнь

  Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь


21 марта/3 апреля

Преподобный Серафим Вырицкий (†1949)

Русский купец, ставший святым Русской Православной Церкви. В начале XX века Василий Николаевич Муравьёв был купцом 2-й гильдии, одним из ведущих торговцев мехом в Петербурге. Как меценат, он в течение многих лет оказывал помощь храмам, больным и нуждающимся людям. В 1917-ом году Василий Николаевич пожертвовал значительную часть своего имущества жителям Петрограда и вместе с женой постригся в монахи. В конце 1926-го года принял схиму с именем Серафим.

 

25 марта/7 апреля

Святитель Тихон, патриарх Московский (†1925)

Патриарх Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) — епископ Православной Российской Церкви; с 21 ноября (4 декабря) 1917 года Патриарх Московский и всея России, первый после восстановления патриаршества в России. Канонизирован Русской Церковью в лике святителей Архиерейским собором Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года.

 

30 марта/12 апреля и 4-е воскресенье Великого Поста

Преподобный Иоанн Лествичник (†649)

Иоанн Лествичник — христианский богослов, византийский философ, игумен Синайского монастыря, автор известной во всём мире книги «Лествица». Сочинение Иоанна Лествичника состоит из 30 слов, представляющей собой «ступени» добродетелей по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству. «Лествица» по своему духу и высоте слова приближается к Священному Писанию, эта книга является шедевром святоотеческой мысли и духовного опыта.

 

1/14 апреля и 5-е воскресенье Великого Поста

Преподобная Мария Египетская (†522)

Святая Мария Египетская была раскаявшейся блудницей, жившей в V веке. Благодать Божия и заступничество Матери Божией обратили ее к покаянию, и покаяние ее превзошло по силе своей и ее грехи, и представление о возможном для человеческой природы. 47 лет Преподобная провела в пустыне, из них в течение 17 лет (ровно столько, сколько она грешила) она вела жестокую борьбу с обуревавшими ее страстями, пока не очистила ее Благодать Божия, пока не отмыла и не высветлила ее душу до состояния ангельского.

 

5/18 апреля, 19 июня/2 июля

ПАТРИАРХ ИОВ (†1607)

Патриарх И́ов — первый Патриарх Московский и всея Руси (1589—1605). Канонизирован Русской церковью в 1989 году в лике святителей.


Житие свт. Иова, патриарха Московского и всея Руси (аудио)

 

2-я неделя по Пасхе

СВЯТОЙ АПОСТОЛ ФОМА (†72)

Святой Апостол Фома был одним из 12-ти апостолов (учеников) Иисуса Христа. У него было прозвище Близнец (по преданию,  он внешне был похож на Христа). Святой апостол Фома выделяется от прочих учеников склонностью к маловерию. Он не поверил рассказам других учеников о Воскресении Иисуса Христа: «Пока не увижу на Его руках ран от гвоздей и не вложу в эти раны палец – не поверю!» (Ин. 20:25). Тогда воскресший Спаситель явился всем ученикам и позволил Фоме вложить руку в ребра Свои и осязать раны Свои. В народе получил наименование «Фома неверующий». Был одним из самых преданных учеников Господа, готовым следовать за Учителем до конца и умереть вместе с Ним. По преданию, св. апостол Фома проповедовал Евангелие в Индии, где принял мученическую кончину. Основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии.

 


Январь ФевральМарт Апрель Май Июнь

  Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь


Назад к списку