02.08 - Святые преподобные Ксенофонт и Мария

Святые преподобные

Ксенофонт и Мария

Преподобный Ксенофонт, Мария и их чада Иоанн и Аркадий

Святые преподобные Ксенофонт и Мария, по преданию, - родители прп. Иоанна Лествичника, автора знаменитой «Лествицы».

Они жили в V веке в Константинополе и были одной из самых богатых и уважаемых семей в городе. Однако богатство и знатность не надмевали их, и они жили в простоте и незлобии сердца. Супруги собирали в своем доме нищих и бездомных, выкупали пленных. Они были смиренны и кротки, не кичились перед другими людьми и не превозносились своими добрыми делами.

В таком же благочестии Ксенофонт и Мария воспитывали двух своих сыновей Иоанна и Аркадия. Главная забота у них была о том, чтобы и дети их Бога знали и любили, чтобы не чужды были и светского образования. Для довершения образования детей, они отправили их в финикийский город Берит(ныне Бейрут), где тогда были знаменитые школы.

В отсутствие сыновей преподобный Ксенофонт разболелся и был при смерти. Святая Мария вызвала сыновей для прощания с отцом. Когда сыновья прибыли к умирающему родителю, преподобный Ксенофонт преподал им поучение, завещая оставаться верными Христовой вере. Плакал и отец, прощаясь с детьми. Но Господь судил иначе, и во сне открыл ему, что жизнь его продлится и он скоро выздоровеет. Немного оправившись, он благословил сыновей вновь отправиться в Бейрут, обещая устроить их брак по окончании учения и возвращении домой.

Юноши сели в корабль и отправились в Финикию. В первые дни ветер был попутный, и они плыли быстро и благополучно; но вдруг поднялась страшная буря, волны заливали корабль: кормчий уже не мог управлять им; все в ужасе ожидали, что он или разобьется о подводный камень, или погрузится в море. Все пришли в смятение, плакали, призывали Господа; Иоанн и Аркадий со слезами молили Бога, да сжалится над ними и спасет их ради добрых дел родителей их. Между тем корабельщики, видя, что буря, не утихает, а корабль уж поврежден, сели в лодку и уплыли, оставив на корабле Иоанна и Аркадия и служителей их. Несчастные были лишены всякой помощи; в корабле открылась течь: он наполнялся водою и погружался в море; смерть казалась неизбежною. Братья обнялись, простились со служителями своими, помолились еще Богу и, взявшись за доски, стали ждать крушения корабля. Корабль погрузился в море; их же разнесли волны. Рука Божия была над ними; никто не погиб, но все были разнесены волнами в разные стороны: слуги — в Тир (древняя столица Финикии), святой Иоанн — в Малмефетан (местность в Месопотамии), святой Аркадий — в Тетрапиргию (город в Месопотамии, близ реки Евфрата). Не зная о спасении, каждый скорбел о смерти другого, и потому не смели они идти к родителям, опасаясь поразить их печальным известием.

Иоанн, оказавшись на суше и стыдясь своей наготы, рассуждал так: «Пойду лучше в монастырь, где живут благоговейные иноки, и там поработаю Богу». Не зная, где искать монастырь, Иоанн возложил надежду на Господа и, сердечно молясь Ему, двинулся вдоль берега моря. Пройдя немалое расстояние, он пришел в иноческую обитель и был принят в число братии.
Аркадий, спасенный, тоже молился о брате своем. Встретился с ним добрый человек и утолил голод его. От горя и усталости он заснул, думая и молясь все о брате своем. И вот видит сон: предстал к нему брат его Иоанн и, укоривши его за печаль и слезы, сказал ему: "Не печалься, я жив." Поверил Аркадий откровению во сне и успокоился, на сердце его стало легко и радостно. Но что делать с собой? Он решился посвятить себя на служение Богу в каком-либо монастыре, тем более, что он слышал, как отец хвалил иноческую жизнь. Встретился с ним один старец, который успокоил его касательно брата и сказал, что он жив. Этим старцем Аркадий был отведен в монастырь св. Харитона, научен иноческой жизни.

Спустя два года, преподобные Ксенофонт и Мария, тревожась о своих детях и не имея от них вестей, послали своего слугу в Берит. Не найдя братьев ни в Берите, ни в Афинах, слуга отправился обратно в Константинополь. По пути ему встретился инок, в котором он узнал одного из людей, посланных господином его в Берит. Инок поведал ему о гибели корабля, с которого случайно спасся. Когда слуга вернулся в Константинополь и рассказал о кораблекрушении, преподобные Ксенофонт и Мария с кротостью и покорностью воле Божией приняли это известие. Всю ночь молились они о своих сыновьях и просили у Бога откровения об их судьбе. Под утро, когда они уснули, им обоим было видение — сыновья их живы и удостоены предстояния пред престолом Божиим. Проснувшись и рассказав друг другу о видении, они с радостью поняли, что дети их живы.

Спустя некоторое время супруги решили идти в Иерусалим, к святым местам, надеясь встретить там сыновей своих. По дороге они встретили прозорливого старца, облекшего преподобного Аркадия в иноческий образ. В беседе старец, по наитию свыше, объявил им, что они скоро увидят детей своих.

Старец первым пришел в Святой Град, помолился в Храме Воскресения Христова и, выйдя, сел отдохнуть. К месту его отдыха вскоре один за другим подошли два инока и поклонились ему. Это были преподобные Иоанн и Аркадий, по Промыслу Божию пришедшие в Иерусалим, каждый из своей обители. Время и монашеские подвиги так изменили их облик, что братья не узнали друг друга. И только, когда старец повелел святому Иоанну рассказать о себе, иноки поняли, что они братья.

Преподобный Ксенофонт, супруга его Мария и сыновья их Аркадий и Иоанн

Спустя два дня в Иерусалим пришли и их родители. Помолившись у Святого Гроба Господня, они повстречали старца, который сказал им: «Идите в гостиницу и приготовьте нам трапезу. Я приду к вам с учениками своими...». С радостью исполнив его пожелание, преподобные Ксенофонт и Мария встретили старца с двумя молодыми иноками, в которых вначале не узнали своих сыновей. После трапезы, прошедшей в назидательной беседе, преподобный Ксенофонт сказал старцу: «О! Как хороши ученики твои! Если бы дети наши были такими!» Тогда старец повелел преподобному Аркадию рассказать свою историю. Прежде, чем он кончил ее, родители бросились к сыновьям, обнимая их со слезами радости. Обрадованные супруги благодарили Господа, промыслительно соединившего всю семью.
Оставшуюся жизнь преподобные Ксенофонт и Мария посвятили Богу, приняв иночество. Преподобные Аркадий и Иоанн, простившись с родителями, отошли в пустыню, где после долгих подвигов прославились даром чудотворений и прозорливости. Преподобные старцы Ксенофонт и Мария, подвизаясь в безмолвии и строгом постничестве, также получили от Бога дар чудотворений.

Преподобные Ксенофонт и Мария служат образцами живой преданности в волю Божию. Лишившись детей, они не возроптали на Промысл Божий, но печаль свою повергли пред Богом.

Этим святым, а также великомученику Евстафию Плакиде, молятся при лишении и потере детей. Евстафий, претерпевший много испытаний после принятия крещения, потерял свою жену, отнятую одним варваром, и сыновей, похищенных зверями. После 15 лет странствий нашел в живых жену и сыновей и прославил себя великими победами над врагами империи.

Тропарь, глас 4:
Боже отец наших, творяй присно с нами по Твоей кротости, не отстави милость Твою от нас, но молитвами их в мире управи живот наш.

Кондак, глас 4:
В заповедех бодрствовал еси Владычних, нищим расточивый твое богатство блаженне, тихо с супружницею и чады твоими, темже наследуете Божественное наслаждение.

 

 

Информация с сайта hram-troicy.prihod.ru


Назад к списку