КРЕЩЕНИЕ

Крещение – это одно из семи таинств Православной Церкви, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы - Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни греховной, и возрождается Духом Святым для Жизни Вечной. Конечно, этому действию есть основание в Священном Писании: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). Христос говорит в Евангелии: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16).

Прообразом новозаветного крещения явилось ветхозаветное обрезание. В Ветхом Завете младенцев на восьмой день приносили в храм для обрезания. Этим родители ребенка показывали свою и его веру и принадлежность к богоизбранному народу. Христиане могут то же сказать и о крещении словами Иоанна Златоуста: «Крещение составляет очевиднейшее различие и разделение верных от неверных». Тем более что этому есть основание в Священном Писании: «Обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении» (Кол. 2, 11-12). То есть, крещение – это умирание и погребение для греха и воскресение для совершенной жизни со Христом.

Обычно детей крестят на 40-й день после рождения, хотя это можно сделать раньше или позже. Главное - не откладывать крещение на долгое время без крайней необходимости. Было бы неправильным лишать ребенка столь великого таинства в угоду сложившимся обстоятельствам.

У каждого человека, по возможности, должны быть крестные родители – восприемники от купели крещения. Человек, соглашающийся стать восприемником – это большая ответственность, за которую придется отвечать перед Богом. Сам смысл восприемничества предполагает принятие крестным своего крестника от самой купели. Своим присутствием крестный дает согласие быть восприемником у крещаемого и обязуется воспитывать его в православной вере. К сожалению, некоторые крестные, окрестив младенца, совершенно забывают о своих непосредственных обязанностях. Иногда причиной этому бывает не только элементарное незнание восприемника о своих обязанностях, но впадение его в тяжкие грехи, делающие весьма затруднительными их собственную духовную жизнь.
 

 

КРЕЩЕНИЕ В НАШЕМ ХРАМЕ

В нашем Храме Святое Таинство Крещения совершается:  


в 12:00

Пятница

Суббота

Воскресение

Индивидуальное Крещение совершается в любой день, по предварительной записи.


Перед принятием таинств Крещения и Венчания проводятся регулярные обязательные, общеобразовательные и подготовительные беседы.

Беседы проходят:

1-я беседа: вторник в 18.00 или суббота в 11.00

2-я беседа: только в субботу в 13.00

Длительность беседы - 2 ч.

(интервал между беседами - неделя)

(обращаться в церковную лавку Храма)

 

Для крещения необходимо:

  • Свидетельство о рождении;
  • крест нательный на цепочке или тесемке;
  • чистая рубашка (желательно белая);
  • полотенце, простыня, запасной памперс (для младенцев);
  • Крестный отец и крестная мать.

Крещаемым старше 7 лет необходимо приходить натощак, а взрослым необходимо воздерживаться от курения. Во время крещения сохранять благоговейную тишину, не жевать жвачку и выключить телефоны.

По всем вопросам обращаться в церковную лавку Храма.

 

 


ПОДГОТОВКА К КРЕЩЕНИЮ

Если Вы решили принять Таинство Крещения, необходимо достойно к нему подготовиться.

В нашем храме мы рекомендуем:

1. В дни подготовки к крещению необходимо ознакомиться с толкованием на «Символ Веры» для того, чтобы знать и понимать во что верит православный христианин. Научиться хорошо читать «СИМВОЛ ВЕРЫ».

2. В процессе подготовки к Крещению необходимо прочитать Евангелие и «Закон Божий».

3. Неотъемлемой частью подготовки к Таинству Крещения является осмысление своей жизни и покаяние в содеянных грехах.

4. Три дня перед Крещением желательно соблюдать пост (исключение пищи животного происхождения, воздержание от развлечений). В сам день крещения желательно воздержаться от курения, или свести его к возможному минимуму. Женщинам, находящимся в месячной нечистоте, необходимо отложить Крещение до окончания дней очищения. Для крещения младенцев необходимо:

  • купить освященный крестик (если крестик куплен в ювелирном магазине, то его необходимо освятить);
  • купить или принести икону святого, имя которого носит крещаемый;
  • рекомендуется также икона ангела хранителя;
  • принести пеленку и полотенце;
  • крестильная рубашка.

Помните, что мамам крещаемых младенцев в храм заходить не положено (только в притвор) до прочтения очистительной молитвы. Она читается только по истечении 40-ка дней после рождения ребенка.

При выборе восприемников необходимо помнить о следующем:

  • при крещении взрослых, старше 18-ти лет, крестные родители необязательны;
  • при крещении детей, мальчику необходим крестный отец, девочке – крестная мать, можно пригласить того и другого;
  • Крещение младенцев совершается по вере родителей и восприемников, поэтому важно выбирать крестными родителями воцерковленных людей (т.е. людей регулярно приступающих к Таинствам исповеди и Святого Причастия), которые могли бы научить ваших детей Православной вере;
  • крестные родители берут на себя обязанность воспитывать ребенка в Православной вере, и ответ за это воспитание будут давать на Суде перед Богом;
  • крестные родители должны позаботиться о том, чтобы у крестника дома были иконы, молитвослов и Закон Божий;
  • родители не могут быть крестными своих детей;
  • крестные родители не могут вступать в брак между собой, они становятся духовными родственниками;
  • бабушки, дедушки, братья и сестры могут быть крестными родителями, если они воцерковлены.

 

Ссылки по теме:


Назад к списку