КРЕЩЕНИЕ
Крещение – это одно из семи таинств Православной Церкви, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы - Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни греховной, и возрождается Духом Святым для Жизни Вечной. Конечно, этому действию есть основание в Священном Писании: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). Христос говорит в Евангелии: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16).
Прообразом новозаветного крещения явилось ветхозаветное обрезание. В Ветхом Завете младенцев на восьмой день приносили в храм для обрезания. Этим родители ребенка показывали свою и его веру и принадлежность к богоизбранному народу. Христиане могут то же сказать и о крещении словами Иоанна Златоуста: «Крещение составляет очевиднейшее различие и разделение верных от неверных». Тем более что этому есть основание в Священном Писании: «Обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении» (Кол. 2, 11-12). То есть, крещение – это умирание и погребение для греха и воскресение для совершенной жизни со Христом.
Обычно детей крестят на 40-й день после рождения, хотя это можно сделать раньше или позже. Главное - не откладывать крещение на долгое время без крайней необходимости. Было бы неправильным лишать ребенка столь великого таинства в угоду сложившимся обстоятельствам.
У каждого человека, по возможности, должны быть крестные родители – восприемники от купели крещения. Человек, соглашающийся стать восприемником – это большая ответственность, за которую придется отвечать перед Богом. Сам смысл восприемничества предполагает принятие крестным своего крестника от самой купели. Своим присутствием крестный дает согласие быть восприемником у крещаемого и обязуется воспитывать его в православной вере. К сожалению, некоторые крестные, окрестив младенца, совершенно забывают о своих непосредственных обязанностях. Иногда причиной этому бывает не только элементарное незнание восприемника о своих обязанностях, но впадение его в тяжкие грехи, делающие весьма затруднительными их собственную духовную жизнь.
КРЕЩЕНИЕ В НАШЕМ ХРАМЕ
В нашем Храме Святое Таинство Крещения совершается:
|
в 12:00 |
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресение |
Индивидуальное Крещение совершается в любой день, по предварительной записи.
Перед принятием таинств Крещения и Венчания проводятся регулярные обязательные, общеобразовательные и подготовительные беседы.
Беседы проходят:
1-я беседа: вторник в 18.00 или суббота в 11.00
2-я беседа: только в субботу в 13.00
Длительность беседы - 2 ч.
(интервал между беседами - неделя)
(обращаться в церковную лавку Храма)
Для крещения необходимо:
Крещаемым старше 7 лет необходимо приходить натощак, а взрослым необходимо воздерживаться от курения. Во время крещения сохранять благоговейную тишину, не жевать жвачку и выключить телефоны.
По всем вопросам обращаться в церковную лавку Храма.
ПОДГОТОВКА К КРЕЩЕНИЮ
Если Вы решили принять Таинство Крещения, необходимо достойно к нему подготовиться.
В нашем храме мы рекомендуем:
1. В дни подготовки к крещению необходимо ознакомиться с толкованием на «Символ Веры» для того, чтобы знать и понимать во что верит православный христианин. Научиться хорошо читать «СИМВОЛ ВЕРЫ».
2. В процессе подготовки к Крещению необходимо прочитать Евангелие и «Закон Божий».
3. Неотъемлемой частью подготовки к Таинству Крещения является осмысление своей жизни и покаяние в содеянных грехах.
4. Три дня перед Крещением желательно соблюдать пост (исключение пищи животного происхождения, воздержание от развлечений). В сам день крещения желательно воздержаться от курения, или свести его к возможному минимуму. Женщинам, находящимся в месячной нечистоте, необходимо отложить Крещение до окончания дней очищения. Для крещения младенцев необходимо:
Помните, что мамам крещаемых младенцев в храм заходить не положено (только в притвор) до прочтения очистительной молитвы. Она читается только по истечении 40-ка дней после рождения ребенка.
При выборе восприемников необходимо помнить о следующем:
Ссылки по теме: