Артос

Артос

В Субботу Светлой седмицы в православных храмах происходит торжественное благословение и раздача верующим артоса. Подобно тому, как члены единой Православной Церкви в светлый праздник вкушают пасхи в своих домах, так в продолжение светлой седмицы в доме Божием предлежит единый освященный хлеб - артос.  В переводе с греческого?ρτος означает «квасной хлеб», а  по Церковному Уставу - общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе – просфора (ударение на первом слоге) всецелая. Артос можно уподобить ветхозаветным опреснокам, которые древний Израиль, избавленный от рабства египетского, вкушал в дни пасхальной седмицы.

Употребление артоса начинается с самого начала христианства. В 40-й день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе — они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Собираясь на общую молитву, они вспоминали Тайную Вечерю и причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб. Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.

С артосом соединяется еще одно древнее церковное предание. Апостолы оставляли за столом часть хлеба — долю Богородицы в напоминание о постоянном общении с ней, а после трапезы делили эту часть между собой. В монастырях этот обычай носит название «Чин о Панагии», то есть воспоминание о Богоматери. В приходских храмах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса.

На артосе изображается Воскресение Христово либо крест, на котором виден только терновый венец, но нет распятого Христа, — как знамение победы Христовой над смертью.

Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи в конце литургии.

Освященный артос ставят на солее пред образом Спасителя, где он лежит в течение всей Святой седмицы. Это место положение святого хлеба зрительно напоминает молящимся о присутствии посреди нас Христа и о Его Воскресении. Во все дни Светлой седмицы по окончании литургии с артосом совершается крестный ход вокруг храма. Его торжественно несут вслед за хоругвями.

В субботу Светлой седмицы в конце литургии священник произносит особую молитву, в которой он просит, «чтобы все, вкушающие артос, телесного и душевного благословения и здравия сподобились». Затем артос раздробляется, напоминая те пять хлебов, которыми Господь чудесно напитал в пустыне множество народа, и при целовании креста раздается народу как святыня.

Частицы артоса, полученные в храме, вкушаются вместо антидора, натощак. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!»

Верующие должны вкушать артос с благоговением как святыню, но не следует вкушению его придавать значение приобщения Святых Таин: христианин должен знать и помнить, что никакая святыня не может заменить пречистого тела и крови Господа нашего Иисуса Христа.

В субботу Светлой седмицы, впервые после семи дней Пасхи, Царские врата в храмах закрываются. Обычно это происходит за 15 минут до начала воскресного всенощного бдения (по уставу перед 9-м часом) при торжественном пении стихир Пасхи. С этого дня возобновляется обычное чтение молитв и псалмов в храме. Дома же пасхальные часы сменяет традиционное молитвенное правило.

Светлая Седмица венчается - Фоминой Неделей. Это первое воскресение после Пасхи, и оно является  как бы заменой (повторением) самого Пасхального дня, отчего оно и названо еще Антипасхой (в переводе с греческого - «вместо Пасхи»). Восемь дней празднования Христова Воскресения являются ка бы одним днем, принадлежащим вечности, где "времени уже не будет" (Отк. 10, 6).

Тем не менее Пасха празднуется еще 32 дня вплоть до Вознесения Господня, правда, уже с меньшей торжественностью. Верующие продолжают приветствовать друг друга словами «Христос Воскресе». Земные поклоны отменяются до Троицы.

Светлана Финогенова

 

Информация с сайта hram-troicy.prihod.ru


Назад к списку