Михаил Фёдорович Романов

Михаил Фёдорович.

Начало царственного Дома Романовых

Молодой царь Михаил Фёдорович Романов

Молодой царь Михаил Фёдорович Романов

Как известно, смена династий была вызвана пресечением правящей ветви Рюриковичей в потомстве Ивана Грозного. Проблемы престолонаследия породили глубокий социально-политический кризис, сопровождавшийся вмешательством иноземцев. Среди претендентов на престол были представители из разных социальных слоев, были и иностранные кандидаты из числа «природных» династий. Царями становились то потомки Рюриковичей (Василий Шуйский, 1606-1610гг.), то выходцы из среды нетитулованного боярства (Борис Годунов, 1598-1605 гг.), то самозванцы (Лжедмитрий I, 1605-1606гг.; Лжедмитрий II, 1607-1610 гг.).

В 1613 году на Земском соборе на царский престол был избран 16-летний Михаил Фёдорович, а в его лице утвердилась, новая правящая династия («Дом Романовых»), которая правила Россией до 1917 года.

Въезд царя Михаила Фёдоровича в Москву 2 мая 1613 года

Въезд царя Михаила Фёдоровича в Москву 2 мая 1613 года

К предыдущей правящей династии Михаил имел весьма опосредованное отношение - всего лишь приходясь внучатым племянником любимой жене Ивана IV, Анастасии. Тем не менее, выбирать было особо не из кого, а потому был посажен на царство боярин Михаил Романов.

Положение Михаила Федоровича некоторое время оставалось неопределенным. Однако постепенно он стал символом национального и государственного возрождения, легитимным монархом, вокруг которого объединились различные социальные слои.

Обстановка внутри страны была сложной. Разоренной стране не хватало собственных средств для борьбы с врагами. Наибольшую опасность для России представляла Польша. Король Сигизмунд III и его сын Владислав не забыли о том, что московский престол был почти у них в руках. В любой момент можно было ожидать их новых попыток захватить Москву. Кроме того, у поляков оставалось много русских пленных, в том числе отец Михаила Филарет.

Т.к. царь Михаил Фёдорович был молод и неопытен, то до 1619 года страной правила великая старица Марфа, мать Михаила Федоровича. Потом, после освобождения в 1619 году из польского плена Патриарха Филарета, фактическая власть перешла в руки отца царя, также носившего титул Великого государя. Возвращение Филарета из польского плена было как нельзя кстати. Дело в том, что хотя родственники и оказывали Михаилу помощь в управлении страной, они все больше и больше злоупотребляли своей властью. Ко времени приезда Филарета родственный круг Романовых не только вполне сформировался, но и требовал некоторого обуздания своего самоуправства и распущенности. Только Филарет как старший в семье мог навести порядок при дворе. И, судя по отзывам современников, он это сделал. Многие лица, ранее приближенные к царю, были отправлены в ссылку, откуда вернулись только после смерти Филарета.

После смерти Филарета (1633) Михаил Федорович стал править самостоятельно, опираясь на узкий круг доверенных лиц-свойственников, в руках которых было сосредоточено руководство главными приказами (князь И. Б. Черкасский, боярин Ф. И. Шереметев).

Внешняя политика Михаила Фёдоровича была неоднозначна, хотя, конечно, на международном уровне Россия кое-чего добилась. С одной стороны, были прекращены войны со Швецией (Столбовский мир 1617, по которому России были возвращены Новгородские земли в обмен на всё побережье Балтийского моря - Ижорскую землю и город Корела). Однако подписание этого договора не было ошибкой правительства Михаила - вести дальнейшие военные действия со Швецией Россия не имела сил. В 1618 году было заключено Деулинское перемирие с Сигизмундом III сроком на 14,5 лет. Его условия были крайне тяжелыми для Русского государства: поляки возвратили русским отца царя митрополита Филарета и других бояр, но оставили за собой Смоленск - важнейшую русскую крепость на западной границе и черниговские, новгород-северские земли с 29 городами. Польский король и великий князь литовский Владислав IV отказался от претензий на русский престол. Таким образом, Россия потеряла значительные территории, но независимость России Романовы отстояли.

С другой стороны, активно осваивалась Сибирь, которая приносила казне России 1/3 всех доходов (за счёт продажи за границу сибирской пушнины). К России были присоединины нижний Урал (Яицкие казаки), Прибайкалье, Якутия и Чукотка, появился выход к Тихому океану. Особое покровительство оказывалось рудному делу. Царь неоднократно выписывал из-за границы специалистов для поиска полезных ископаемых. Это позволило Романовым вывести страну из глубочайшего политического и экономического кризиса.

Михаил Фёдорович на собрании боярской думы

Михаил Фёдорович на собрании боярской думы

Внутренняя политика Михаила Федоровича Романова была более обширной и успешной, нежели внешняя. Главной внутриполитической проблемой Михаила Федоровича были ни как не успокоившиеся после «смуты» самозванцы. В 1614 году, в Москве были казнены Марина Мнишек и её сын Воренок, скрывавшиеся до этого в Нижнем Поволжье. В правлении Михаила Фёдоровича и его отца были преодолены тяжелейшие последствия Смутного времени, восстановлено нормальное хозяйство и торговля (на это понадобилось почти 30 лет). В 1632 году с разрешения Михаила Фёдоровича начали строиться первые чугуноплавильные, железоделательные и оружейные заводы близ Тулы.

В 1624 году Михаила Фёдоровича насильно женят на княжне Марии Долгоруковой, которая через 5 месяцев умерла от неизвестной болезни.

В 1626 году, по итогам смотрин, царь Михаил женился на дочери можайского дворянина Евдокии Стрешневой. Царица Евдокия родила царю 10 детей (в том числе будущего царя Алексея Михайловича).

Евдокия Лукьяновна Стрешнева

Отец царицы Лукьян Стрешнев вскоре превратился в богатейшего землевладельца, обладавшего имениями в семи уездах, по количеству угодий он занял девятое место среди самых богатых людей государства.

В истории Михаил Федорович остался как спокойный, мирный монарх, легко поддающийся влиянию своего окружения, за что и получил прозвище – Кроткий. Он был религиозным человеком, как и его отец, и для них естественным было жить по законам веры. Члены царской семьи считали своей обязанностью ежедневное посещение богослужений, строгое соблюдение установленных обрядов, поездки на богомолье.

Обычно все успехи царствования Михаила Федоровича относят на счёт энергичного патриарха Филарета. Но последние двадцать лет Михаил правил сам, и эти годы по важности и сложности решения государственных дел мало чем отличались от предыдущих.

При Михаиле укрепленилась царская власть, о чём свидетельствует новая государственная печать. В ней к титулу царя было добавлено слово «самодержец», а над головами двуглавого орла появились короны. Россия за годы управления первого царя из дома Романовых возродилась из руин, обрела силу и мощь, покончив с последствиями Смуты. Правительство Михаила смогло не только вывести страну из кризиса, но и укрепить ее, создав условия для дальнейшего более быстрого развития.

Михаил Фёдорович скончался 13 (23) июля 1645 года от водяной болезни неизвестного происхождения в возрасте 49 лет. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. После его смерти престол перешёл к его сыну Алексею Михайловичу, по прозвищу Тишайшему (царствование 1645 - 1676).

Сергей Шуляк

Информация с сайта hram-troicy.prihod.ru


Назад к списку