Архив "Главных страниц"

Страница -2 -3 -4 -5 -6 -7 -8 -9 -10 -11 -12 -13 -14 -15 -...

 

 

 

 

 

   
Чтение на каждый день Великого Поста

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА. Великий Вторник

Из Евангельских наставлений, произнесенных Иисусом Христом во вторник, Церковь избрала для назидания верующих в этот день преимущественно притчу о десяти девах, как особенно приличную для времени Великой Седмицы, в которую нам наиболее должно бодрствовать и молиться. Притчею о десяти девах Церковь внушает всегдашнюю готовность к встрече Небесного Жениха целомудрием, милостынею и неотлагательным совершением прочих благих деяний, изображаемых под именем елея, приготовленного мудрыми девами.

 

 

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА

Страстной седмицей, или Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. Эта неделя особо чтится Церковью. Дни Великой седмицы издревле посвящены Церковью каждый особому воспоминанию и каждый называется Великим.

 

 

   
Чтение на каждый день Великого Поста

Неделя 6-я Великого поста, ваий.

ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ

Сейчас мы встречаем праздник Входа Господня в Иерусалим; это один из самых трагических праздников церковного года. Казалось бы – все в нем торжество: Христос вступает в Святой Град; встречают Его ликующие толпы народа, готовые из Него сделать своего политического вождя, ожидающие от Него победы над врагом; разве здесь есть что-то трагическое?

 

 

26 марта/8 апреля

СОБОР АРХАНГЕЛА ГАВРИИЛА

Второе место в ряду Ангелов, после Архангела Михаила, принадлежит Гавриилу, имя которого означает «Крепость Божия». «Гавpиил, один из святых ангелов, котоpый поставлен над змеями, и над pаем, и над хеpyвимами».

 

 

1/14 апреля и 5-е воскресенье Великого Поста

Преподобная Мария Египетская (†522)

Святая Мария Египетская была раскаявшейся блудницей, жившей в V веке. Благодать Божия и заступничество Матери Божией обратили ее к покаянию, и покаяние ее превзошло по силе своей и ее грехи, и представление о возможном для человеческой природы. 47 лет Преподобная провела в пустыне, из них в течение 17 лет (ровно столько, сколько она грешила) она вела жестокую борьбу с обуревавшими ее страстями, пока не очистила ее Благодать Божия, пока не отмыла и не высветлила ее душу до состояния ангельского.

 

   
Чтение на каждый день Великого Поста

Неделя 5-я Великого поста. Преподобной Марии Египетской

В пятое воскресенье Великого Поста, посвященное преподобной Марии Египетской, перед неделей, подготовительной к Страстным дням, Церковь достигает полноты покаяния. До обращения ко Господу преподобная Мария по своему нраву была современная, очень современная – позорная женщина, с самых юных лет. Только если раньше такая жизнь была порицаема, то теперь этим позором хвалятся, пропагандируют эту клоаку, это злосмрадие греховное, как что-то прекрасное, как что-то ароматное.

 

Суббота 5-й седмицы Великого поста

Похвала Пресвятой Богородицы

Это удивительно теплый, добрый и радостный праздник, словно первая весть о грядущей Пасхе, о конце Великого поста и начале торжества Воскресения Христова. В этот день Церковь «восписует похвальное пение» Владычице, в память троекратного избавления царствующего града Константинополя от нападения врагов всесильным Ее заступлением.

 

 

   
Чтение на каждый день Великого Поста

Четверг 5-й седмицы Великого Поста

Прежде, нежели человек стал грешником против законов, предписываемых Божественным откровением, он был грешником против природы или против законов, вложенных в природу Творцом. Так, все в живой природе имеет нужду в пище для продления жизни, но только человек способен обращать питание в наслаждение, доходящее до страсти, и утучнять себя пищей до потери здоровья. Все живые существа имеют нужду в питье, но только человек находит наслаждение в таких видах и в таком количестве питья, которые лишают его самосознания и самообладания. Все живущие в природе имеют инстинкт продолжения рода, но один человек обращает этот инстинкт в источник отвратительных пороков, разврата, ужасных болезний.

 

Мари́ино стояние

"Мари́ино стояние" - богослужение в честь святой преподобной Марии Египетской. Это богослужение посвящено подвигу удивительной святой, которая после греховной молодости 47 лет провела в пустыне в подвиге покаяния.

 

   
Чтение на каждый день Великого Поста

Среда 5-й седмицы Великого Поста

В среду вечером в православных храмах совершается особая служба – «Мариино стояние». На этой службе единственный раз в году прочитывается целиком Великий канон Андрея Критского, который звучал по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого Поста и канон преподобной Марии Египетской. По этой особенности утреннее Богослужение четвертка называется Андреевским стоянием и стоянием Марии Египетской.

Чтение в другие дни Великого поста...

 

 

 

 

30 марта/12 апреля и 4-е воскресенье Великого Поста

Преподобный Иоанн Лествичник (†649)

Иоанн Лествичник — христианский богослов, византийский философ, игумен Синайского монастыря, автор известной во всём мире книги «Лествица». Сочинение Иоанна Лествичника состоит из 30 слов, представляющей собой «ступени» добродетелей по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству. «Лествица» по своему духу и высоте слова приближается к Священному Писанию, эта книга является шедевром святоотеческой мысли и духовного опыта.

 

   
Чтение на каждый день Великого Поста

Неделя 4-я Великого поста. Преподобного Иоанна Лествичника

Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать чуткими, из холодных и жестких – теплыми и открытыми для других и для Самого Бога. Покаяние – это наше возвращение к Богу, обновление нашего крещения; это подвиг, чтобы обновить наш союз с Богом, наш обет изменить свою жизнь. Это время, когда мы можем научиться смирению, то есть миру: миру с Богом, миром с самими собой, миру со всей тварью.

 

17/30 марта

Преподобный Алексий, человек Божий (†411)

Он нашёл Бога и жил только для Него. Бог для св. Алексия был всем! Преподобный Алексий единственный из всех христианских святых, носящий имя «человека Божьего». Его история известна только из жития, никаких исторических сведений о нем нет. Известны три варианта его жития – сирийское (самое древнее), византийское и латинское.

 
Житие преподобного Алексия, человека Божия (аудио)

 

Поминовение усопших: родительская суббота

Во время Великого поста существуют субботние дни особого молитвенного поминовения умерших - родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц святой Четыредесятницы. К молитве за умерших побуждает нас христианская любовь, которой мы все взаимно соединяемся в Иисусе Христе и составляем духовное богатство. Усопшие - это ближние наши, которых Господь завещает любить, как самих себя. Бог не говорит: любите ближних, пока они живут.

 

   
Чтение на каждый день Великого Поста

Суббота 4-й седмицы Великого Поста

Безграничным и безуспешным было бы наше горе по умирающим близким, если бы Господь не дал нам вечную жизнь. Жизнь наша была бы бесцельна, если бы она оканчивалась смертью. Какая польза была бы тогда от добродетели и добрых дел? Тогда были бы правы говорящие: «Будем есть и пить, ибо завтра умрем». Но человек создан для бессмертия, и Христос Своим воскресением открыл врата Царства Небесного, вечного блаженства для тех, кто верил в Него и жил праведно. Наша земная жизнь – это приготовление к будущей жизни, а это приготовление завершается смертью. Человекам положено однажды умереть, а потом суд (Евр. 9, 27).

 

ТАИНСТВО БОЛЬНЫХ... И ЗДОРОВЫХ

протоиерей Валентин АСМУС

Таинство Соборования многим не слишком известно. Оттого с ним связаны самые странные предрассудки и заблуждения. Иногда считается, что соборовать нужно только безнадежно больных, что после Соборования человек или непременно умирает, или непременно исцеляется... Что же на самом деле понимает Церковь под этим таинством? Рассказывает протоиерей Валентин АСМУС.

 

 

   
Чтение на каждый день Великого Поста

Четверг 4-й седмицы Великого Поста

Когда сын Божий явился на земле и когда развращенный мир не мог вынести Его безгрешности, беспримерной добродетели и обличительной свободы и, осудив это святейшее Лицо на позорную смерть, пригвоздил ко Кресту, тогда Крест стал новым знамением. Он стал жертвенником, ибо на нем принесена великая Жертва нашего избавления. Он стал божественным алтарем, ибо окропился бесценною Кровию непорочного Агнца.

Чтение в другие дни Великого поста...

 

 

   
Чтение на каждый день Великого Поста

Вторник 4-й седмицы Великого Поста

Почему Господь претерпел не какую-либо другую смерть, а крестную? Кто это спрашивает, тот пусть ведает, что сия именно, а не иная какая-либо смерть могла быть спасительною для нас, и ее-то претерпел Господь для нашего спасения. Ибо если Он пришел для того, чтобы Самому на Себе понесть бывшую на нас клятву, то каким бы иным образом соделался Он клятвою, если бы не понес смерти, бывшей под клятвою? А такая смерть и есть крестная, ибо написано: «Проклят всяк, висяй на древе» (Гал. 3, 13).

 

 

   
Чтение на каждый день Великого Поста

Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная

В воскресенье третьей недели Великого Поста на всенощном бдении в центр храма выносится Животворящий Крест, которому всю неделю поклоняются верующие. Церковь выставляет, в середине Четыредесятницы, верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Поклонение Кресту продолжается и на четвертой неделе поста – до пятницы, и потому вся четвертая неделя называется крестопоклонною.

Чтение в другие дни Великого поста...

 

9/22 марта

40 севастийских мучеников (†320)

Сорок Севастийских мучеников — воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру во Христа в Севастии (Малая Армения, современная Турция) в 320 году при Ликинии. Память 40 мучеников относится к кругу наиболее чтимых праздников. В день их памяти облегчается строгость Великого Поста и совершается Литургия преждеосвященных даров.

 

Особая великопостная служба - Пассия

"Азы православия", К. Слепинин

Пассия - (лат. "страдание") - особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.

 

18/31 марта (второе воскресенье Великого поста)

Святитель Григорий Палама́, архиепископ Солунcкий (†1359)

Святитель Григорий Палама́ , архиепископ Солунcкий, византийский богослов и философ, один из основателей исихазма, отец и учитель Церкви, защитник православного учения. Учение Григория Паламы о Божественном свете показывает, что познание Бога осуществляется не столько через изучение богословских книг, сколько путем живого религиозного опыта.

 

   
Чтение на каждый день Великого Поста

Неделя 2-я Великого поста. Неделя святителя Григория Паламы

Во вторую Неделю Великого Поста мы совершаем память Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского. Святитель Григорий Фессалоникийский и богословские споры в XIV веке, связанные с его именем, учили о том, что свет Преображения есть свет нетварный, несотворенный. Опровергая ересь западных Богословов, это учение напоминало о слове Писания, что Бог есть свет, и, исповедуя Бога-Отца и Бога-Сына, Света от Света, Бога истина от Бога истина, мы веруем, что Богом-Светом сотворен другой — тварный свет, тот, о котором сказано в книге Бытия: «Сказал Бог, да будет свет».

 

 

Послание 

Предстоятелей Православных Церквей 

(6-9 марта 2014 года, Фанар)

Читать...

 

 

9 марта - первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи

Обретение главы Иоанна Предтечи

Пророк Иоанн Креститель — после Пресвятой Богородицы самый чтимый святой. Церковь празднует троекратное обретение главы святого Иоанна Предтечи и Крестителя Христова. Первое обретение совершилось в IV веке, второе – в V веке, а третье – в IX веке.

 

Православие и мир

Православная стенгазета
Выпуск от 28 февраля  2014 г. 

В номере:
- Слово Святейшего Патриарха Кирилла,
- Проповедь митрополита Антония Сурожского на Евангельское чтение о посте,
- Как подготовиться к Великому посту?
- Вопросы священнику: почему на Прощеное воскресенье принято отвечать «Бог простит»?

 

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Великий пост- самый главный и строгий среди постов. Начинается он за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорока дней) и Страстной седмицы (недели перед Пасхой).Великий пост установлен главным образом в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после Своего крещения удалившегося в пустыню и постившегося там, а также сорокадневного поста Моисея и Илии.

 

Документальный фильм

Великий пост

Что такое Великий пост? Многие воспринимают это время только как отказ от привычных продуктов и в итоге ничего, кроме чувства голода и раздражения, не испытывают. В лучшем случае потерю пары килограммов. Что же мы делаем не так?...

 

ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Прощеное воскресенье – последний день перед Великим постом. В этот день все православные просят друг у друга прощения за причиненные обиды — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни. А вечером накануне наступления Великого поста в храмах совершается вечерня с Чином прощения.

 

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ НЕДЕЛИ К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ

Великий пост предваряют подготовительные недели (воскресенья) и седмицы. Предваряют Великий пост Неделя о мытаре и фарисее, Неделя о блудном сыне, Неделя мясопустная (О Страшном суде), Неделя сыропустная (или масленица).

 

Великий пост: подготовительные недели (смысл названий, особенности богослужений
и постовые предписания)

Журнал "ФОМА"

Великий пост в 2013 году начнется 18 марта, но ему предшествует несколько подготовительных недель. В чем смысл их названий? Какие особенности богослужений и постовые предписания* в эти дни?


Назад к списку